petites douceurs du dimanche
au club tricot de cette semaine , nous avons parlé cuisine et je vous donne mes 2 découvertes que j'ai testé , et adoré, une recette de creme au chocolat, sans oeufs...délicieuse et fondante...à noter dans mon carnet perso et à refaire...
la recette:
100g de chocolat noir dessert (en plaque )
1/2 litre de lait demi écrémé (ou entier)
30g de sucre
25g de beurre
20g de farine
Faire fondre le beurre dans une casserole.
Y ajouter la farine. Bien mélanger avec un fouet , ajouter le lait, le sucre, continuer à mélanger. Après ébullition du lait, continuer à mélanger.
Ajouter le chocolat cassé en petits morceaux, et augmenter le feu pour faire bouillonner la préparation pendant 5-7 min . Pendant ce temps d'ébullition, ne jamais cesser de tourner . C'est là que la crème va prendre de la consistance...
Mettre ensuite la préparation dans des petits ramequins et réserver les au moins 2h au frigo avant de servir...
j'ai aussi testé avec du chocolat au lait, et surtout en remplaçant la plaque de chocolat par 10 carambars, c'est un délice...
avec mes yaourts maisons, dans la lancée, j'ai fait les desserts pour la semaine...
autre découverte adoptée , les petits beurres maison, aussi croustillants et bons que les originaux...
la recette :
200 g de sucre
200 g de beurre demi-sel
125 ml d'eau
2 g de sel
500 g de farine
1/2 sachet de levure
Dans une casserole faire fondre le beurre avec le sucre, l'eau et le sel.
Dès que le beurre a complètement fondu éteindre le feu et laisser refroidir 20 min en remuant très régulièrement.
Dans un saladier, mélanger la farine et la levure et ajouter le liquide, préalablement refroidi. Mélanger à l'aide d'une cuillère en bois puis finir à la main, et former une boule de pâte pas trop ferme.
Envelopper la boule de pâte dans du film alimentaire et laisser refroidir au moins 3 heures au frigo.
A la sortie du frigo, étaler la pâte sur un plan de travail fariné et former les petits beurre puis les déposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson et mettre au four, préalablement préchauffé à 180°C, pour 12 min environ, les côtés doivent être bien dorés et le centre du biscuit plus clair.
A la sortie du four, laisser les petits beurre refroidir et voilà il ne vous reste plus qu'a les déguster !!!
A part ces expériences culinaires, je prépare un atelier pâte à sel pour vendredi et j'ai fabriqué mes exemples:
le coeur avant cuisson ( 2h.1/2 thermostat 1 !!!)
il me reste à vernir...
je sens qu'on va bien s'amuser à la Maison Pour Tous ; bon, on va commencer par faire les plus petits pour les 2 séances de septembre...Et toute notre fabrication sera vendu pour le téléthon !!!
Entre-temps je tricote un chauffe-épaules au aiguilles n°5 et je vais adapter le modèle pour le tricotin géant long, et bien sûr je vous le donnerai...
à bientôt, les tricopines !!!
merci de votre visite...