18 janvier 2014 040

 mon premier bébé de porcelaine dort profondément...c'est un essai que je viens de faire d'après un livre de Nathalie Quimquempois que je viens de recevoir...j'ai encore des progrets à faire mais je vais y arriver...

pour mes petites recettes et testé - pour l'anniversaire de Françoise - le gâteau aux noix, mascarpone et café :

8 décembre 13 026

Comme c'était un succés je vous donne la recette :

* mélanger 75 grs de chapelure avec 150 grs de cernaux de noix mixés, 1 sachet et demi de levure et 3 cuil. à soupe de rhum .

*  fouettez 4 jaunes d'oeufs avec 190 grs de sucre poudre jusqu'à ce que ça blanchisse...ajouter 2 ième mélange au premier .

* monter les 4 blancs en neige ferme avec une pincée de sel . Mélanger délicatement les blancs au reste de la préparation, Mettre dans un moule beurré et cuire 30 mn à 160° .

* Laisser refroidir avant de démouler...

* mélanger 375 grs de mascarpone avec 30grs de sucre poudre et 3 cuil. à soupe de café très, très concentré ( ou extrait de café ) et garnir le gâteau ouvert en 2 .

* pour le décor, faire fondre au micro ondes 100 grs de chocolat noir avec 2 cuil. à soupe de mascarpone . Mettre sur le dessus et garnir de cernaux de noix ...

8 décembre 13 021

J'aime beaucoup cette recette originale, sans farine mais avec de la chapelure !

======================

.==============

Une autre recette que je fais souvent, c'est la quiche sans pate, une ancienne recette Tupperware .

17 janvier 14 036

* moi j'utilise mon robot et je met dans cet ordre les ingrédients dans le bol ;

- d'abord 1/2 l. lait - je met en marche le robot -

- puis 3 oeufs un à un

- 125 grs de farine

- 100 grs de gruyère rapè + sel + poivre

18 janvier 2014 025

- verser cette préparation dans un moule beurré et faire tomber dessus la garniture( sans l'enfoncer ) ; moi j'ai mis du saumon et des rondelles de coeur de palmier, mais on peut tout mettre ( lardons, champignons,tomates cerises, jambon, poulet, thon...)

18 janvier 2014 028

et au four pour 40 mn thermostat 6 1/2 ou 200°..

A déguster chaud avec une petite salade .

==========================

===============

Une petite astuce pour liquider les restes de fromage ( très utile après les fêtes !!!)

- je mixe au robot du fromage blanc( 500grs pour une tarte ) et 2 oeufs avec tous les reste de fromage - ce jour là j'avais du brie, du comté, du bleu et du camenbert !!!

17 janvier 14 018

- mettre cette préparation sur une pâte feuilletée du commerce et enfourner pour 35 mn th 7 .

17 janvier 14 019

- c'est de cette façon que ma maman terminait tous les restes de fromage ....

 

bon appétit

merci de votre visite et à bientôt...